2. > 2015年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3.  > 「こいのぼりをつくろう」が開催されました(SIED企画)

「こいのぼりをつくろう」が開催されました(SIED企画)

5月13日(水)に京田辺キャンパス国際交流ラウンジにて、SIED企画「こいのぼりをつくろう」が開催されました。イベントではまず、こどもの日、かぶと、こいのぼりの歴史についてスタッフが説明しました。その後、折り紙、和紙、木の枝を使って、かぶとと小さなこいのぼりを作りました。工作をするのは久しぶりだったようで、参加者の皆さんは好きな柄の紙と枝を選び、スタッフによる例をじっくりと見て、真剣に作っていました。ボンドが乾く間、折り紙で鶴も作りました。参加者とスタッフ皆で協力し、和やかな雰囲気のイベントとなりました。出来上がったこいのぼりを研究室の机に飾ってくださった参加者もいました。このイベントがこどもの日を知るきっかけとなっていただけたなら幸いです。
こいのぼり

和気あいあいと作っていますね

こいのぼり

作品お披露目!