2. > 2015年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3.  > メリーランド大学生との交流イベントを開催しました (SIED企画)

6月4日(木)京田辺キャンパスにて、留学生課SIEDによるメリーランド大学生との交流イベントが開催されました。メリーランド大学生とその会話パートナーの同志社大学生・同志社女子大学生が参加し、書道とうちわ作りの体験を行いました。
昼食後、日本の文化の一つである書道とうちわについて、スタッフが説明を行いました。留学生はパートナーと協力しながらうちわ作りを開始し、自分の好きな漢字をうちわに書き、オリジナルのうちわを作成しました。
「夢」や「飛」などそれぞれのお気に入りの漢字をうちわに書きました。中には、「お金」と書いた方もいて、笑いの絶えないイベントとなりました。出来上がった個性豊かなうちわが、メリーランド大学生の思い出の品となれば幸いです。
交流会1
交流会2