3.  > 「大学プレゼンテーション-ミラノ大学-」を開催しました(SIED企画)

5月25日(水)、国際交流ラウンジ(今出川キャンパス)にて留学生課SIEDによるイベント「大学プレゼンテーション-ミラノ大学-」が開催され、留学生6名を含む18名が参加しました。
今回のイベントでは、イタリア・ミラノ大学(Università degli Studi di Milano)からの交換留学生、ジョルジャ・ラプルトラさんが母校やミラノの街、食文化についてのプレゼンテーションを行いました。ジョルジャさんが、イタリアの大学にはクラブ・サークル活動がないことやミラノ大学には同志社大学のようなキャンパスがないことを紹介すると、参加者たちからは授業の様子やイタリア人学生の就職活動の現状に関する質問が飛び交い、両国の違いに興味を持ったようでした。
イベント後半では、イタリア語講座を開催。簡単な挨拶から旅行で使えるフレーズなどを練習した後、参加者同士がイタリア語で話してみるという場面もありました。最後には、イタリアのお菓子を食べながら、参加者同士が交流したり、プレゼンターに質問したりと和気あいあいとしたイベントになりました。
このイベントが、海外の大学について興味を持ち、また、自分の大学について考えるきっかけとなれば幸いです。

Milano
milano