3.  > 「茶香服をしてみよう」を開催しました(SIED企画)

「茶香服をしてみよう」を開催しました(SIED企画)

2016年5月27日(金)に京田辺キャンパス国際交流ラウンジにて、留学生課SIEDによるイベント、「茶香服をしてみよう」が開催されました。京田辺市とのコラボイベントとして、京田辺市が世界に誇るお茶に焦点を当て、第31回京都緑茶審査技術大会で優勝経験をお持ちの京田辺市農政課の渡辺博文さんを講師としてお迎えし、古くから京都の文化人の間で愉しまれてきた茶香服を実際に体験してもらいました。いつもは何気なく飲むお茶ですが、じっくりお茶と向き合い、熱心に香ったり、味わったりする様子はまるで、ティーマイスターのようでした。「これ、味が違うよ!高級な味がする!京田辺玉露だよ!」と見事に正解を当てた留学生もいました。日本人学生と留学生との交流を通して、お茶の奥深さを感じることができたのではないでしょうか。

chakabuki