3.  > 講演会「カカオを通して世界を変える~チョコレートショップDari Kの挑戦~」を開催しました(SIED企画)

5月27日(金)に留学生課SIEDによる、Touch Asia講演会「カカオを通して世界を変える~チョコレートショップDari Kの挑戦~」を開催し、ローカル学生、留学生、本学教職員、一般来聴者合わせて100名が参加しました。TV番組「ガイアの夜明け」にもご出演された株式会社Dari K社長、吉野慶一氏を講師としてお迎えし、これからのグローバル社会を担う世代に向けてご講演をいただきました。吉野社長の学生時代の旅行体験やDari K創立時のエピソード、フェアトレードの本質など、時には熱く、時にはユーモアを交えながらお話しいただきました。講演会は終始、講師と学生とのインタラクティブなやり取りで進められ、講演後の質疑応答でも次々と手が挙がるなど、参加学生の積極性が目立ちました。終了後、参加者からは「吉野社長のお話がとても面白くて、自分の生き方を考える機会になった」「やりたいことに真っすぐな吉野社長の行動力に感銘を受けた」といった感想が聞かれ、視野を広げるきっかけになったようです。今後もTouch Asiaの魅力的なイベントを開催していくので、ぜひご参加ください!

Darik
DariK