3.  > 「Touch Asia Vietnam-ベトナム料理チェを作ろう」を開催しました(SIED企画)

2016年6月22日(水)、今出川校地アーモスト館ゲストハウスにて、留学生課SIEDによる国際交流イベント「Touch Asia Vietnam-ベトナム料理チェを作ろう」が開催され、留学生9人を含む本学の学生18人と共にベトナム風ぜんざい、バナナのチェを調理しました。
今回のイベントでは、ベトナム人留学生のチーさん、ニーさん、トゥイさんをゲスト講師としてお迎えしました。最初に、留学生からベトナムの基本情報についてプレゼンテーションをしていただき、その内容を踏まえたクイズも出題されました。クイズの全問正解者には、チーさんからベトナムの伝統的な絵がプレゼントされました。
ついで、お待ちかねのチェづくりです。チェは冷たいものと温かいものがあるそうですが、今回は温かいチェをいただきました。温めたココナッツミルクで砂糖を溶かし、スライスしたバナナを軽く煮込み、タピオカと合わせると完成!あたりにはおいしそうな甘い香りがたちこめました。
参加者からは、「すごく楽しかったです。簡単に作ることができて、家でも作ろうと思いました」と嬉しい感想が聞かれました。ベトナムに対しての興味が高まる良い機会になったようです。

Vietnam