3.  > 「防災体験から学ぼう!」を開催しました(SIED企画)

「防災体験から学ぼう!」を開催しました(SIED企画)

7月10日 (日) 京都市市民防災センターにて、留学生課SIEDによるイベント「防災体験から学ぼう!」を開催しました。強風や地震、災害時の避難を実際に体験することで、災害発生時に自分の身体がどのように感じ、また身を守るためにはどのような対策を講じればよいのか、身を持って学びました。
地震体験コーナーでは、震度7の揺れに加えて、阪神淡路大震災を再現した揺れも体験しました。参加者の中には、地震を体験したことがない留学生がおり、震度7の揺れの大きさに驚いている様子が窺えました。今回のイベントを通して参加者の皆様が、日本で起こりうる災害の恐怖を改めて認識し、災害への対策意識が高まってくれたことを願います。

Disaster