3.  > 「大学プレゼンテーション-イースタン・フィンランド大学-」を開催しました(SIED企画)

7月7日(木)、国際交流ラウンジ(今出川キャンパス)にて留学生課SIEDによるイベント、「大学プレゼンテーション-イースタン・フィンランド大学-」が開催され、留学生1名を含む13名が参加しました。
今回のイベントでは、イースタン・フィンランド大学(Eastern Finland University)からの交換留学生、ヘイニ・パカリネンさんが母校やフィンランドについてのプレゼンテーションをしてくれました。フィンランドには湖が約18万個あるということや、イースタン・フィンランド大学には林学など同志社大学にはない学科があるということなど、参加者にとっては新鮮で驚きいっぱいの情報が盛りだくさんでした。
他にも、簡単なフィンランド語を学んだり、フィンランドの伝統的なダンスをみんなで踊ってみたり、参加者も楽しんでいる様子でした。イベント最後には、お菓子を食べながらフリートークの時間を設け、参加者とプレゼンターの交流の時間になりました。
イベントを通して、フィンランドへの興味が深まり、留学や大学での学びについて、考えるきっかけとなれば幸いです。

Finland