3.  > 「新入留学生歓迎イベント・かるた大会」を開催しました(SIED企画)

10月6日(木)、京田辺キャンパス国際交流ラウンジにて、留学生課SIEDによるイベント「かるた大会」を開催しました。
イベントではまず、日本におけるかるたの起源や由来、また、様々なかるたの種類を紹介しました。
続いてのかるた大会では、ローカル学生と留学生でペアを作り、ペアで協力して獲得した枚数を競いました。今回は、ローカル学生にとっても少し珍しい国旗かるたと英語のことわざかるたを使用しました。参加者の中には、英語が得意な人、国に詳しい人など、それぞれの得意分野を活かしながら、ペアで作戦をたてながら楽しく取り組んでいたようです。
参加して下さった皆さん、ぜひ次は、いろはかるたや百人一首など、異なるかるたにも挑戦してみてください!

Karuta