3.  > 「アトリエSIED ~世界の雑貨を作ろう~」を開催しました(SIED企画)

11月5日(土)、6日(日)に京田辺校地で開催された同志社クローバー祭において、留学生課SIED企画イベント「アトリエSIED ~世界の雑貨を作ろう~」を国際交流ラウンジで出店しました。
この企画は、中国・韓国・ナイジェリア・アメリカ・イギリス・ベトナム出身の外国人留学生の協力のもと、参加者には外国人留学生との交流を楽しみながら各国の伝統的な雑貨を実際に作っていただき、その国の文化を体験してもらうというものです。多くのタームでほぼ満席になる盛況ぶりで、中には昨年度のSIEDの出店に感銘して今年も来てくださった方もいらっしゃいました。また、親子での参加者も多く、子どもたちが外国人留学生と触れ合いながら雑貨を作っている姿も印象的でした。
この企画が、国際交流の楽しさと異文化を知るきっかけとなったのであれば幸いです。
Clover