3.  > 「大学プレゼンテーション-リーズ大学-」を開催しました(SIED企画)

12月6日(火)、国際交流ラウンジ(今出川キャンパス)にて留学生課SIEDによるイベント、「大学プレゼンテーション-リーズ大学-」が開催され、留学生6名とローカル学生6名の計12名が参加しました。
今回は、本学の協定校であるリーズ大学(University of Leeds イギリス)からの交換留学生、アイルランド出身のローズさん(Rose Lydia)とチェコ共和国出身のヤナさん(Jana Machacova)が母校についてプレゼンテーションをしてくれました。
ローズさんは、大学の授業内容、学生会館にあるパブ、彼女オススメのサンドイッチがある大学近くのカフェなど、リーズ大学生の日常生活について教えてくれました。彼女がリーズ大学で学ぶことに決めた理由は、活気溢れる学生の街リーズが魅力的だったからだそうです。次に、リーズ大学には様々なスポーツクラブがあることをヤナさんがプレゼンしました。なんと、ヤナさん自身もトライアスロンの有名選手なのだそうです。大学選択の理由も、トライアスロンのトレーニング施設が非常に優れているからだとか。
イベント後半は、プレゼンターと参加者が交流できる、フリートークタイム。紅茶とお菓子もあって、気分はイングリッシュアフタヌーンティー!思わずリーズ大学に留学したくなる、素敵な時間になりました。ローズさん、ヤナさん、参加者のみなさん、ありがとうございました。
Leeds