3.  > 「大福茶で新年を祝おう!」を開催しました(SIED企画)

「大福茶で新年を祝おう!」を開催しました(SIED企画)

1月10日のお昼休みに、京田辺キャンパス国際交流ラウンジにて、留学生課SIED企画「大福茶で新年を祝おう!」を開催しました。
大福茶(おおぶくちゃ)とは、梅干や結び昆布が入った煎茶のことで、一年の無病息災を願って飲まれる、京都伝統の縁起物です。今回は新年初のSIEDイベントということもあり、参加者全員で大福茶をいただきながら、新年の過ごし方や今年の抱負、世界のお正月文化などについて楽しくおしゃべりしました。留学生だけでなく、多くのローカル生にとっても初めての味となった大福茶。日本の中にも存在する様々な文化の違いを知るいい機会となったようです。
SIEDでは、このように、日本や世界各国の文化を体験できるイベントをたくさんご用意しております。本年も、SIEDのイベントでみなさまにお会いできることを楽しみにしております。

Obukucha