2. > 2018年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3.  > 「大学プレゼンテーション ―タイ・チュラロンコン大学―」を開催しました (SIED企画)

6月19日(火)、国際交流ラウンジ(今出川キャンパス)にて留学生課SIEDによるイベント「大学プレゼンテーション ―タイ・チュラロンコン大学―」が開催されました。
今回のイベントでは、タイのバンコクにあるチュラロンコン大学からの留学生、ラッタナンクントーンさん(愛称:ワーウさん)がタイの文化、行事、自身の大学や学生生活などについてプレゼンを行いました。チュラロンコン大学では1コマの授業が3時間もあったり、カフェテリアは学部ごとにあったりと、日本とは違う興味深いお話を聞かせていただきました。参加者の皆さんからもたくさんの疑問が投げかけられ、アットホームな雰囲気の中で進めることができました。
イベントでは、タイ語講座も開催し、実際にワーウさんとタイ語で自己紹介をしあいました。挨拶の時は合掌をし、相手が目上の方であるほど合掌の手の高さが高くなるというお話が興味深かったです。ワーウさんとのフリートークの時間ではプレゼンでは聞けなかったお話も聞くことができ、参加者とワーウさんで会話がはずんでいました。
今回のイベント通して、参加者の方は実際にタイに留学に行きたい!旅行に行きたい!と興味・関心が深まったようです。このイベントが、みなさんのこれからの大学生活の過ごし方を考えるきっかけとなれば幸いです。
大学プレゼン・タイ