2. > 2018年度のニュース一覧(新着ニュース)
  3.  > 「Learn New Orleans」を開催しました (SIED企画)

6月14日(木)、国際交流ラウンジ(今出川校地)にて留学生課SIEDとアメリカ・ニューオーリンズ大学(UNO)の共催による「SIED×ニューオーリンズ大学特別共催企画 Learn New Orleans」」が開催され、留学生も含む25名の学生が参加しました。
イベントではUNOからの留学生、アリソンさん、アネマリさん、クロエさんの3人が、ニューオーリンズの歴史や文化、ニューオーリンズ大学でのキャンパスライフなどについてプレゼンしてくださいました。プレゼンの合間にはニューオーリンズに関するクイズもあり、とても盛り上がりました。全問正解者には留学生3人から景品も用意されていて、受け取った参加者はとても嬉しそうでした!またプレゼン終了後には、アネマリさん手作りのニューオーリンズを代表するお菓子「プラリネ」をはじめ、アメリカのお菓子を皆で頂きながら参加者同士楽しく交流しました。和やかな雰囲気の中で留学生にも気軽に質問できる、良い機会となったようです。
このイベントを通してアメリカや留学に興味を持って頂けていれば幸いです。今後もSIEDは様々なイベントを開催します。皆様のご参加お待ちしております!
UNO