同志社大学 留学生課

2. 2019年度のニュース一覧
  3. 2019年度ハーバードサマースクールを今出川校地にて実施しました

2019年6月1日~7月26日の約8週間にわたり、ハーバードサマースクール(以下、HSS)が本学の今出川校地において開催されました。HSSが本学で開催されてから10年目の記念となる本年は、10名のHSS生が短期留学生として来日し、『現代日本の社会と格差』、『東アジアの宗教研究‐伝統と変化』の2コースで学びました。また、教室での座学に加え、講義内容に関連した様々なフィールドトリップに出かけることで、更に日本の歴史や社会、文化についての理解を深めました。

各クラスには、本学の学生11名がスタディーパートナーとして参加しました。スタディーパートナーは日本の学生の観点から意見を述べるとともに、日常的な交流相手としてもプログラムに貢献しました。HSS生だけでなく、スタディーパートナーも大きな刺激を受け、たくさんの学びを得ることができ、大変有意義な期間を過ごしました。授業教室の外でも積極的に交流を深め、充実した8週間を共に過ごした学生たちは、強い絆で結ばれたようです。

また、今年はHSSが本学で開催されてから10周年、ハーバード大学のあるボストン市と京都市が姉妹都市提携から60周年を迎えたことを記念して、記念講演会が今出川校地良心館で開催されました。プログラムが歩んできた10年間の歴史を、スライドショーや過去のプログラム参加者のエピソードとともに振り返り、両大学が築き上げてきた信頼関係を改めて認識する良い機会となりました。

プログラム最終日には、両大学教員、HSS生、スタディーパートナー、そしてHSS生を家族の一員として温かく迎えてくださったホストファミリーの皆様もお招きし、寒梅館7階のfrench restaurant willにてさよならパーティーを開催しました。家族と過ごす日常生活を通して、文化や言葉の違いなど、HSS生たちは沢山のことを学び、楽しい時間を過ごすことできたようです。「まるで本当の家族のようだった」との声もあり、胸に響くものがありました。プログラムに関わった全員が別れを惜しみつつも、最後まで明るく楽しい雰囲気の中でプログラムを締めくくることができました。
HSS1
HSS2