文部科学省外国人留学生学習奨励費給付予約者の方へ【重要】

2024年3月11日 更新
★2024年度入学予定者のみ対象★
日本留学試験(EJU)において優秀な成績を修め、日本学生支援機構(Jasso)より「文部科学省外国人留学生学習奨励費給付予約決定通知書」を受け取っておられる新入生の方は、下記のとおり手続きを行ってください。

書類の提出方法

Jassoから受け取った「文部科学省外国人留学生学習奨励費給付予約決定通知書」のPDFデータあるいは写真(画像データ)を下記のWebFormから提出してください。
提出期日:3月21日(木)
提出用 WebForm
※やむをえない事情により期日までに提出ができない場合は、必ず3月21日(木)までに留学生課にご連絡ください。

受給手続き

3月26日(火)10時~に同志社大学今出川キャンパスならびに京田辺キャンパスで開催する新入留学生オリエンテーションにおいて、Jaaso学習奨励費受給手続きについての説明を行います。Jassoから「文部科学省外国人留学生学習奨励費給付予約決定通知書」を受け取っている方は必ず出席してください。当日配付する説明資料の内容にしたがって、期日までに必要書類を提出し、手続きを済ませてください。詳細は当日配付する説明資料に記載しています。
新入外国人留学生オリエンテーションについて(詳細)

日本学生支援機構への報告手続き

日本学生支援機構(Jasso)に対しても、入学先をご自身で報告する必要があります。詳細は日本学生支援機構のWebサイトを確認して、期日までに必要な手続きを行ってください。
Jasso 文部科学省外国人留学生学習奨励費給付予約者の手続きについて

文部科学省外国人留学生学習奨励費についての問合せ先

E-mail:jt-ois@mail.doshisha.ac.jp
今出川校地の学部の学生も京田辺のアドレスに送付してください。

奨学金