'17年8月4日 更新
7月12日(水)、留学生課SIEDによるイベント「和菓子KITCHEN あんみつ」が今出川校地国際交流ラウンジにて開催され、留学生8名を含む15名の学生が参加しました。
先月に引き続き第二回目となった今回は、日本の夏の文化について、様々な涼の取り方やうちわの正しい使い方などをSIEDスタッフがプレゼンしました。
その後のあんみつ作りでは白玉粉をこねるところから挑戦。慣れた手つきで作っていく人、初めての和菓子作りに緊張する人など様々で、留学生が自国の粉料理やお菓子を紹介し盛り上がるグループもありました。ゆであがった白玉にみつまめやフルーツなど思い思いのトッピングをし、完成した彩り鮮やかなあんみつに参加者は「かわいい!」と大喜び。夏の暑さを前に、ほっと落ち着いたひとときを過ごしました。
秋学期もSIEDは和菓子KITCHENを開催します。どうぞお楽しみに!
先月に引き続き第二回目となった今回は、日本の夏の文化について、様々な涼の取り方やうちわの正しい使い方などをSIEDスタッフがプレゼンしました。
その後のあんみつ作りでは白玉粉をこねるところから挑戦。慣れた手つきで作っていく人、初めての和菓子作りに緊張する人など様々で、留学生が自国の粉料理やお菓子を紹介し盛り上がるグループもありました。ゆであがった白玉にみつまめやフルーツなど思い思いのトッピングをし、完成した彩り鮮やかなあんみつに参加者は「かわいい!」と大喜び。夏の暑さを前に、ほっと落ち着いたひとときを過ごしました。
秋学期もSIEDは和菓子KITCHENを開催します。どうぞお楽しみに!
7月12日(水)、留学生課SIEDによるイベント「和菓子KITCHEN あんみつ」が今出川校地国際交流ラウンジにて開催され、留学生8名を含む15名の学生が参加しました。
先月に引き続き第二回目となった今回は、日本の夏の文化について、様々な涼の取り方やうちわの正しい使い方などをSIEDスタッフがプレゼンしました。
その後のあんみつ作りでは白玉粉をこねるところから挑戦。慣れた手つきで作っていく人、初めての和菓子作りに緊張する人など様々で、留学生が自国の粉料理やお菓子を紹介し盛り上がるグループもありました。ゆであがった白玉にみつまめやフルーツなど思い思いのトッピングをし、完成した彩り鮮やかなあんみつに参加者は「かわいい!」と大喜び。夏の暑さを前に、ほっと落ち着いたひとときを過ごしました。
秋学期もSIEDは和菓子KITCHENを開催します。どうぞお楽しみに!
先月に引き続き第二回目となった今回は、日本の夏の文化について、様々な涼の取り方やうちわの正しい使い方などをSIEDスタッフがプレゼンしました。
その後のあんみつ作りでは白玉粉をこねるところから挑戦。慣れた手つきで作っていく人、初めての和菓子作りに緊張する人など様々で、留学生が自国の粉料理やお菓子を紹介し盛り上がるグループもありました。ゆであがった白玉にみつまめやフルーツなど思い思いのトッピングをし、完成した彩り鮮やかなあんみつに参加者は「かわいい!」と大喜び。夏の暑さを前に、ほっと落ち着いたひとときを過ごしました。
秋学期もSIEDは和菓子KITCHENを開催します。どうぞお楽しみに!