'18年5月7日 更新
4月14日(土)、甘春堂・東店にて、留学生課SIEDによる新入外国人留学生歓迎イベント「和菓子作り体験」を開催しました。外国人留学生30人を含む本学学生35人が参加し、和菓子作りに挑戦しました。
参加者は職人の方の指導のもと、桜が満開になっている様子を表現した「爛漫」をはじめ、3種類の上生菓子を一つ一つ丁寧に作りました。普段使うことのない道具に戸惑う参加者もいましたが、新しくできた友達と教えあったり、お互いの出来栄えを比べたりしながら和菓子作りを楽しんでいました。出来上がった和菓子は煎茶と一緒においしくいただきました。参加者からは、「自分で作ったからこそ美味しい!」、「難しかったけどきれいにできた。もっと歴史的なことも知りたいと思った」、「甘すぎず、とても美味しい。帰国する時にお土産にしようと思う」といった声が聞かれました。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。SIEDは日本の文化に触れるイベントの他にも、様々なイベントを開催しています。皆さんのご参加をお待ちしております!
参加者は職人の方の指導のもと、桜が満開になっている様子を表現した「爛漫」をはじめ、3種類の上生菓子を一つ一つ丁寧に作りました。普段使うことのない道具に戸惑う参加者もいましたが、新しくできた友達と教えあったり、お互いの出来栄えを比べたりしながら和菓子作りを楽しんでいました。出来上がった和菓子は煎茶と一緒においしくいただきました。参加者からは、「自分で作ったからこそ美味しい!」、「難しかったけどきれいにできた。もっと歴史的なことも知りたいと思った」、「甘すぎず、とても美味しい。帰国する時にお土産にしようと思う」といった声が聞かれました。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。SIEDは日本の文化に触れるイベントの他にも、様々なイベントを開催しています。皆さんのご参加をお待ちしております!
4月14日(土)、甘春堂・東店にて、留学生課SIEDによる新入外国人留学生歓迎イベント「和菓子作り体験」を開催しました。外国人留学生30人を含む本学学生35人が参加し、和菓子作りに挑戦しました。
参加者は職人の方の指導のもと、桜が満開になっている様子を表現した「爛漫」をはじめ、3種類の上生菓子を一つ一つ丁寧に作りました。普段使うことのない道具に戸惑う参加者もいましたが、新しくできた友達と教えあったり、お互いの出来栄えを比べたりしながら和菓子作りを楽しんでいました。出来上がった和菓子は煎茶と一緒においしくいただきました。参加者からは、「自分で作ったからこそ美味しい!」、「難しかったけどきれいにできた。もっと歴史的なことも知りたいと思った」、「甘すぎず、とても美味しい。帰国する時にお土産にしようと思う」といった声が聞かれました。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。SIEDは日本の文化に触れるイベントの他にも、様々なイベントを開催しています。皆さんのご参加をお待ちしております!
参加者は職人の方の指導のもと、桜が満開になっている様子を表現した「爛漫」をはじめ、3種類の上生菓子を一つ一つ丁寧に作りました。普段使うことのない道具に戸惑う参加者もいましたが、新しくできた友達と教えあったり、お互いの出来栄えを比べたりしながら和菓子作りを楽しんでいました。出来上がった和菓子は煎茶と一緒においしくいただきました。参加者からは、「自分で作ったからこそ美味しい!」、「難しかったけどきれいにできた。もっと歴史的なことも知りたいと思った」、「甘すぎず、とても美味しい。帰国する時にお土産にしようと思う」といった声が聞かれました。
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。SIEDは日本の文化に触れるイベントの他にも、様々なイベントを開催しています。皆さんのご参加をお待ちしております!