同志社大学 留学生課

2. 2018年度のニュース一覧
  3. 「京都フォト散策」を開催しました(SIED企画)

「京都フォト散策」を開催しました(SIED企画)

12月7日、留学生課SIED による学外イベント「京都フォト散策」が、今出川キャンパス近くの下鴨神社にて開催されました。
今回のイベントでは、SIEDスタッフによる下鴨神社オススメスポットの紹介後、参加者に2グループに分かれてもらい、写真を撮りながら境内や糺の森を散策しました。前日まで雨が続いていましたが当日は雨も上がり紅葉もきれいで、初めて紅葉を見るという留学生も素敵なひと時を過ごせたようです。また、紅葉だけでなく神社にある昔ながらの建物、自然の風景など、それぞれ素敵な写真を撮って楽しんでいる参加者の様子が見受けられました。
イベントの後半では、下鴨神社内の休憩所で売られている申餅を皆で食べながら、フォトコンテストを行いました。参加者の方々にお気に入りの写真を1枚選んでいただき、参加者とスタッフの投票で、グランプリを決めました。なんと、同率1位で2名の写真が選ばれ、どちらも自然の美しさを感じるセンスあふれるものでした。写真を撮りながら交流も深められる、素敵なイベントになりました。
SIEDでは散策イベント以外にも、伝統料理作り、キャンプ、工芸体験など幅広いイベントを開催しています。2019年も、参加者の方々の国際交流が活発化するよう、みなさんの思い出に残るようなイベントをたくさん企画していきますので、ぜひご参加ください。
フォト散策