同志社大学 留学生課

2. 2019年度のニュース一覧
  3. 在留資格の更新・変更手続きについて

在留資格の更新・変更手続きについて

最終更新:2020年6月17日
 新型コロナウイルス対策の一環として、留学生課での在留資格の更新・変更手続き方法を、3月23日(月)【一部更新4/10】から当面の間、窓口申請ではなく以下のとおりインターネットを利用した申請に変更いたします。(大学への入構制限等について詳細はこちらをご覧ください。随時更新
ご参考までに 出入国在留管理庁:感染拡大防止のための窓口混雑緩和策

【在留資格の更新】

ビザ・在留資格>在学中の方へ【在留期間更新に必要な書類等】に記載の「在留期間更新に必要な書類等」について、そのExcelデータ、画像データ、PDFデータを準備し、所定のWebフォームからご提出ください。修正箇所や今後の流れについて、e-mailで説明いたします。

提出Webフォーム

Webフォーム提出時点では、在留期間更新許可申請書への顔写真貼付は不要です。
在留カードは必ず両面の画像データをご提出ください。

【在留資格の変更】

ビザ・在留資格>入学前の方へ【「留学」への在留資格変更に必要な書類等】に記載の「「留学」への在留資格変更に必要な書類等」を準備し、そのPDFデータまたは画像データを留学生課へe-mail送信してください。修正箇所や今後の流れについて、e-mailで返答・説明いたします。

WebFormUpload時点では、在留資格変更許可申請書への顔写真貼付は不要です。
在留カードは必ず両面の画像データを提出してください。

【特定活動(継続就職活動)への在留資格変更・更新について】

ページ下部の関連書類「推薦状 交付申請書」に記載された必要書類を準備し、PDFデータまたは画像データを留学生課へe-mail送信してください。修正箇所や今後の流れについて、e-mailで返答・説明いたします。
就職活動を卒業前から継続して行っている人しか申請できません。
経費支弁能力については、月額10万円・半年60万円を目安とします。

〈メール提出先〉
 今出川校地:ji-ois@mail.doshisha.ac.jp
 京田辺校地:jt-ois@mail.doshisha.ac.jp

・メールの件名は、必ず“【residence status】”にしてください。
・メール本文には、次の内容を必ず記載してください。
(1)所属学部・研究科、(2)氏名、(3)学生ID、(4)在留期間更新・在留資格変更・特定活動ビザの申請のいずれか
最終更新:2020年6月17日

【在留資格の更新】

提出Webフォーム

在留カードは必ず両面の画像データをご提出ください。

【在留資格の変更】

在留カードは必ず両面の画像データを提出してください。

【特定活動(継続就職活動)への在留資格変更・更新について】

〈メール提出先〉

・メール本文には、次の内容を必ず記載してください。
関連書類