同志社大学 留学生課

2. 2021年度のニュース一覧
  3. 「凧あげ大会」を開催しました(SIED企画)

「凧あげ大会」を開催しました(SIED企画)

2021年12月14日(火)に「凧あげ大会」を開催しました!
日本における年末の風物詩の一つが「今年の漢字」。凧あげ大会では、参加者それぞれが自身の一年間を象徴する「今年の漢字」を筆で半紙に書き、その「今年の漢字」を貼った凧を大空にあげて日本における年末・年始の文化を体験しました。

イベント当日は、ローカル学生4名、留学生1名の計5名がご参加くださいました。「今年の漢字(一字)」の筆書きでは、日本の漢字のみならず中国語や笑顔の絵など、多種多様な一字が見られ、皆さんそれぞれ色々なことがあった一年であることがうかがい知れました。

凧の完成後、いよいよ鴨川公園で凧あげです!天候にもめぐまれ、各参加者の凧は冬ばれの空を奇麗に舞いました。参加者の皆さんは日本文化を学ぶと共にお正月独特の遊びも楽しむことができました。なかには凧を持って帰る方もいらっしゃいましたよ。国際交流はもちろんのこと、「今年の漢字」では今年度を振り返り、「凧あげ」では体を動かす機会として、参加者、スタッフともに良い時間を過ごせました。

SIEDでは、留学生はもちろん、日本で育った学生も知らない日本文化や異文化理解ができるイベントを開催していきます。来年度もイベントを多数開催しますので、皆さんぜひご参加ください!