ノースイースタン大学「日本語上級Iクラス」サポーター募集!

本学が短期プログラムで受け入れているアメリカ・ボストンの「ノースイースタン大学」からのお知らせです。

ノースイースタン大生と意見交換しませんか?ノースイースタン大学の授業「日本語上級Iクラス」において、現地学生と意見交換してくれる本学学生を募集します。日本語を勉強中の学生たちなので、英語力に自信がない方の応募も大歓迎です!!異文化理解の良い機会なので、興味のある方はこの機会にぜひご応募ください。

活動期間

1月中旬〜4月下旬

募集人数

数名 (大学生、大学院生)

日本語上級Iクラスについて

• ノースイースタン大学が実施している、受講生5、6人程度の小規模日本語授業です。
  • 受講生はコンピュータ科学やデザインや生化学を専攻している2年生と4年生です。
  • 受講生毎に日本語学習歴は異なりますが2年以上勉強しています。日本語会話力も個人差があり、トピックによっては日本語のみの会話はまだ困難な状況です。
  • 本学学生はサポーターとして参加します。履修登録や単位修得等はできません。

日本語上級Iクラス内容

• 期間中に4、5回異なるトピックについてVoiceThreadやPadletやFlipgridなどのツールを使って書き込みやビデオやオーディオのフォーマットでディスカッション
をして意見交換できればと思っています。
  • 交流を深めるために、Microsoft Teamsを使ってみるかもしれません。また、ライン等のツールを使ってチャットもできればいいと思っています。

無償ボランティアのため謝礼等の支給はありません。

応募資格

• 同志社大学学生(学部・大学院の課程は問いません)
  • 異文化交流に興味のある方
  • 語学力、特に会話力の向上を目指す方
  • 責任感をもって参加してくれる方

応募方法

興味のある方は、以下のWebフォームに必要事項を入力してください。
Webフォームはノースイースタン大学辻先生により設置されています。
応募フォーム

締切日

2023年1月13日(金)17:00まで

お問合せ先

ノースイースタン大学 日本語科教員
辻 久美子
ku.tsuji@northeastern.edu
Northeastern

ノースイースタン大学との交流2023

活動期間

1月中旬〜4月下旬

募集人数

数名 (大学生、大学院生)

日本語上級Iクラスについて

日本語上級Iクラス内容

をして意見交換できればと思っています。

無償ボランティアのため謝礼等の支給はありません。

応募資格

• 同志社大学学生(学部・大学院の課程は問いません)
  • 異文化交流に興味のある方
  • 語学力、特に会話力の向上を目指す方