文部科学省外国人留学生学習奨励費給付予約者の方へ【重要】

★2023年度入学予定者のみ対象★
日本留学試験(EJU)において優秀な成績を修め、日本学生支援機構(Jasso)より「文部科学省外国人留学生学習奨励費給付予約決定通知書」を受け取っておられる新入生の方は、下記のとおり手続きを行ってください。

1.大学への提出必要書類

2021年度以降に日本留学試験(EJU)を受験した方

2020年度以前に日本留学試験(EJU)を受験した方
  • 文部科学省外国人留学生学習奨励費給付予約者の入学届
 →入学届には必要事項(大学名、入学学部・学科、氏名)を記入してください。

2.書類の提出方法

大学に持参
3月23日(木)に開催される新入外国人留学生オリエンテーションに出席し、担当者の説明に従い、今出川または京田辺校地の会場内で提出してください。オリエンテーション当日以外の持参・提出は受け付けません。

※新入外国人留学生オリエンテーションに出席できない方は必要書類の写真(画像データ)あるいはPDFデータを、3月24日(金)までに下記のWebFormから提出してください。
提出用フォーム
※必要書類を提出された方を対象に、学習奨励費受給のための手続きについての説明資料を後日留学生課から送付します。書類を提出されない場合は、学習奨励費の受給意志が無いものとして扱います。
※やむをえない事情により期日までに提出ができない場合は、必ず提出期日までに留学生課までご連絡ください。

3.受給手続き

留学生課よりE-mailにて受け取った説明資料の内容にしたがって、期日までに必要書類を提出し、手続きを済ませてください。詳細は説明資料に記載しています。

4.日本学生支援機構への報告手続き

日本学生支援機構(Jasso)に対しても、入学先をご自身で報告する必要があります。詳細は日本学生支援機構のWebサイトを確認して、期日までに必要な手続きを行ってください。
JASSO 文部科学省外国人留学生学習奨励費給付予約者の手続きについて
★2023年度入学予定者のみ対象★

1.大学への提出必要書類