「中国の京劇お面をDIYしよう!」を開催しました!(SIED企画)

12月19日(月)に、今出川国際交流ラウンジで、SIEDイベント「中国の京劇お面をDIYしよう!」を開催しました。
留学生5名、ローカル学生2名の計7名がご参加くださいました。

イベントの最初にはアイスブレイクとして、参加者のみなさんに新聞タワーゲームをしてもらいました。新聞タワーゲームのルールは、制限時間内に丸めた新聞で一番高いタワーを作ったチームが勝ちです。時間内にタワーを高くしようと大慌てでしたが、ゲームは大変盛り上がりでみなさん打ち解けることができました。
その後、SIEDスタッフが中国の京劇の歴史について紹介し、京劇のお面を参加者のみなさんにペインティングしていただきました。思い通りの柄を描くのは難しかったようですが、完成したお面を顔に被りみんなでたくさん写真を撮りました。参加者のみなさん同士で完成したお面を褒め合い、和やかな雰囲気でした。

参加者の方からは、「京劇をはじめて知った!」「お面作りを通して友達ができた!」という声をいただき、スタッフ一同大変嬉しく思います。
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!

SIEDではこれからも様々な国際交流イベントを企画します。皆様のご参加お待ちしております!

kyogeki

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!