「石を彫ってオリジナルのハンコを作ってみよう!」を開催しました!(SIED企画)

こんにちは!SIEDです。

6月7日(水) 2講時に国際交流ラウンジ (京田辺校地)にて、留学生課SIED企画「石を彫ってオリジナルのハンコを作ってみよう!」を開催しました!このイベントには留学生3名、ローカル学生4名の計7名の方がご参加くださいました。

まず最初に、各自作成したいハンコの柄や文字を白い紙に書いた後、トレーシングペーパーを使い、紙やすりで削った石の表面に柄・文字を写しました。写し終えた柄を油性ペンでなぞり、なぞったところを彫刻刃で丁寧に彫っていきました。ハンコの柄は自分の名前の一部や動物のイラストなど様々で、どれも個性が溢れる素敵な柄でした。
作業中は、参加者の皆さんが集中してハンコづくりに取り組む場面もあれば、参加者同士で会話を楽しむ場面もあり終始和やかな雰囲気でイベントを行うことができました。
イベント後に行ったアンケートでは、参加者の方全員から「満足した」という感想をいただくことができました。また、イベント中に他のSIEDイベントに興味を持っていただき、すぐに参加申込みをしてくださった方もおられました。
今回ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

これからもSIEDでは様々なイベントを開催していきます。ぜひご参加ください!!
tenkoku
こんにちは!SIEDです。

今回ご参加くださった皆様、ありがとうございました!