「布ぞうりをつくろう」を開催しました!(SIED企画)

6月23日(金)、30日(金)昼休みに国際交流ラウンジ(京田辺校地)にて、留学生課SIED企画「布ぞうりをつくろう」を開催しました!23日は留学生5名、ローカル学生4名の計9名、30日は留学生4名、ローカル学生3名の計7名の方がご参加くださいました。

イベントでは、Tシャツ製造時にでる切れ端をアップサイクルした糸「Hooked Zpagetti」を使用して、布ぞうりを編みました。
6月23日には、まず参加者は配られた写真のパーツを、他の参加者の写真とパズルのように合わせてグループを作るアイスブレイクを通して仲を深めました。その後、布ぞうりづくりを始めました。慣れない作業に最初は少し手こずっている参加者もおられましたが、コツを掴んでからはみなさんサクサクと進めていき、時には互いに協力しながら布ぞうりづくりに取り組むことができました。
30日は全ての参加者が23日から継続して参加していたので、アイスブレイクはせず引き続き布ぞうりづくりに取り組みました。イベントの最後には完成した布ぞうりを履いて写真を撮ったり、互いに布ぞうりを見せ合ったりなど自分で作った作品に満足しておられる参加者の様子が見られました。これからの夏本番も快適に過ごせそうですね。

今回ご参加くださった皆様、ありがとうございました!
SIEDは、これからも様々な楽しい国際交流イベントを開催していきます。皆さんのご参加をお待ちしております♪
Nunozouri

今回ご参加くださった皆様、ありがとうございました!