「今日からサイエンスコミュニケーター」を開催しました!(SIED企画)

こんにちは、SIEDです!
12月12日(火)15:00-16:20に国際交流ラウンジ(京田辺校地)にて、留学生課SIED企画「今日からサイエンスコミュニケーター」を開催しました!留学生1名、ローカル学生5名、SIEDスタッフ2名の計8名、またゲストスピーカーとして生命医科学部の渡辺政隆先生とワークショップ関連会社代表の高尾戸美先生にもご参加いただきました。
このイベントでは、まず最初に渡辺先生からのミニレクチャーにより世界で開かれているサイエンスイベントとはどんなものか?そもそもサイエンスコミュニケーションとは何か?について学びました。
その後、参加者の皆さんにはワークシートに沿って、将来サイエンスイベントを同志社大学で開くなら、どんなイベントにするかについて話し合っていただきました。ディスカッションが白熱し、定められた時間内には内容が十分まとまらない部分もありましたが、各々の参加者が多様な意見を取り入れてイベントを作り上げることの難しさについて学ぶことができました。
今回ご参加くださった皆様、ありがとうございました!
SIEDは、これからも様々な学びを体験できる国際交流イベントを開催していきます。皆さんのご参加をお待ちしております♪

SC
こんにちは、SIEDです!
今回ご参加くださった皆様、ありがとうございました!