「奈良散策」を開催しました!(SIED企画)

こんにちは、京田辺SIEDです!

11月19日(日)奈良市内にて、奈良散策イベントを開催しました! このイベントでは、ローカル生6名と留学生8名の計14名の参加者の皆さんに4グループに分かれてもらい、奈良公園、奈良国立博物館 仏像館と東大寺を散策しながら交流を深めました。
最初は近鉄奈良駅で集合し、グループに分かれて自己紹介をしました。留学生が多いイベントだったため、各グループでは英語で自己紹介をしている場面が伺えました。
その後、グループで一緒に歩きながら奈良国立博物館の仏像館に向かいました。イベント全体を通して歩く時間が長かったからこそ参加者間の交流も進み、グループ以外の方との交流も多く見られ、最終的には皆全員と打ち解けたようでした。
仏像館内ではスタッフがガイド役として展示品の説明をした後、館内を自由に見学してもらいました。その後、東大寺に向かい、途中の南大門の前でも自由時間を取りました。鹿が沢山いたので、鹿せんべいを買い鹿と遊ぶ人が多かったです。この時間も参加者の間で日本語、英語、中国語が飛び交い、鹿と遊びながら皆さん国際交流を楽しんでいました。
その後、東大寺大仏殿に入りました。自分のグループ以外の参加者とも一緒に大仏殿内を回っている参加者が多かったことが印象的でした。大仏殿内の柱の穴くぐりに多くの参加者が挑戦していて、皆が楽しんでいる姿を見ることができて、スタッフ一同とても嬉しかったです。
今回SIEDのイベントに初めて来てくださった方も、何度も参加してくださっている方も、ご参加いただき本当にありがとうございました!

今後もSIEDは国際交流イベントを開催していきます!ぜひご参加ください。
narawalking
こんにちは、京田辺SIEDです!