「オリジナル風鈴を作ろう!〜Let’s make an original wind-bell!〜」を開催しました!(SIED企画)

2022年5月27日(金)SIEDイベント「オリジナル風鈴を作ろう!〜Let’s make an original wind-bell!〜」を国際交流ラウンジで開催し、留学生1名・ローカル生3名の計4名がご参加くださいました。
このイベントは、日本の夏や風鈴の歴史の知識を学ぶとともに絵付けをして自分だけのオリジナル風鈴を作り、また、それらの作業等を通じて国際交流の促進を図る目的で実施しました。

はじめの自己紹介では、留学生が留学先として日本を選んだきっかけや、ローカル生が学んでいる語学の話題で盛り上がりました。アイスブレイクでは、参加者の皆さんにオススメの夏の過ごし方を紹介してもらいました。風鈴を飾ったりスイカを食べたりする日本では一般的な夏の過ごし方も、留学生の方にとっては新鮮で興味深かったようです。ちなみに、暑い夏を乗り切るため、ローカル生の多くはアイスクリームを食べておられました。皆さんのオススメの夏の過ごし方は何ですか?

風鈴の絵付けでは、夏を連想させる「海」や「花火」を皆さん描いておられました。オリジナリティ溢れる風鈴は、見ているだけで涼しい気分にさせてくれました!
作業を通じていろいろな会話が生まれ、開催目標どおり、日本の夏・風鈴の知識を深めてもらいながら、活発な交流も実現することができました!
参加者の皆さん、今回作ったオリジナル風鈴の音色を聴きながらアイスを食べて、涼しく夏を乗り越えましょう!

SIEDはこれからもコロナウイルス感染予防を徹底し、皆さんが安心して国際交流でき、素敵な出会いとつながりを作れるイベントを多数開催する予定です。皆さんのご参加を心よりお待ちしております♪
wind-bell1
wind-bell2