「自分だけの扇子をつくろう」を開催しました!(SIED企画)

6月26日(日)にSIEDイベント「自分だけの扇子をつくろう」を祇園四条の扇子専門店、舞扇堂にて開催し、留学生5名、ローカル学生3名の計8名がご参加くださいました。このイベントは扇子の歴史を学ぶとともに、絵付けをして自分だけの扇子を作り、また、それらの作業を通して国際交流の促進を図る目的で実施しました。

最初は祇園四条駅で集合し、そこで参加者同士の自己紹介を行いました。このイベントは絵付け体験をメインとしていたので、参加者同士の交流が出来るのか心配でしたが、集合した後や舞扇堂さんまでの移動途中でも参加者同士で盛り上がっているのが印象的でした。

舞扇堂さんに到着してから、店員さんに扇子の歴史を教えてもらい、扇子についての歴史を記載した漫画も準備してくださったので、日本語があまり分からない人でも理解することが出来たようです。その後絵付け体験を行い、準備してもらった図柄のテンプレートをもとに各自思い思いに色付けをしてもらいました。自分で事前に図柄を準備していた参加者もいて、色々な作品が出来上がり世界に一つだけの扇子に皆さん満足していました。

絵付け中はみんな集中していましたが、参加者同士でやり方を教えあったりして、扇子の要を打つのを待っている間も参加者同士の会話も弾み、とても楽しい時間を過ごすことができました。

SIEDはこれからも新型コロナウイルス感染予防を徹底し、皆さんが安心して国際交流でき、素敵な出会いとつながりを作れるイベントを多数開催します。皆さんのご参加を心よりお待ちしております。
sensu