「SIED Game Time! 第2弾」を開催しました!(SIED企画)

7月4日(月)、「SIED Game Time!第2弾」を開催し、外国人留学生4名、ローカル学生3名の計7名がご参加くださいました!今回は国際交流ラウンジの前を偶然通りかかった留学生も、飛び入り参加してくれました!
今回のゲームは「爆弾ゲーム」。曲が流れている間、爆弾に見立てた風船を隣の参加者に渡していき、曲が止まった時、風船を持っている参加者がアウトになるゲームです。日本ではTVでおなじみ、割とポピュラーなゲームです。子供の頃に遊んだ人もいるのでは?ゲームの内容やルールを説明した後、参加者の皆さんには実際にゲームに挑んでもらいました!留学生の中には爆弾ゲームを初めて体験される方もいらっしゃいましたが、皆さんすぐにルールを覚え、とても盛りあがりました。今回、曲が止まった時に風船を持っていた方は「アウト」ではなく、日本の好きなところや趣味、所属しているサークル等について発表してもらうことで、お互いをよく知り、仲良く交流するきっかけを作りました。
イベント終了時には参加者同士で連絡先を交換する姿も見ることができました!

昼休みの短い時間でしたが、初対面の参加者同士もすぐに親しくなり、楽しそうに交流されている姿を見ることができて私たちSIEDスタッフもとても嬉しかったです!イベント後には「交流が出来て楽しかった!」「また参加したい!」とのうれしいお声をいただきました。
私たちのイベントが皆さんの国際交流の一助となれたら幸いです。ご参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました!

SIEDは、これからも新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底し、様々な国際交流イベントを企画します。皆さんのご参加をお待ちしております!