「リメンバー・SIED~Day of the DEAD~」を開催しました!(SIED企画)

2022年11月2日(水)、国際交流ラウンジにて、SIEDイベント「リメンバー・SIED~Day of the DEAD~」を開催し、留学生7名・ローカル学生5名の計12名がご参加くださいました!

メキシコ合衆国には、この世に帰ってきた故人の魂を迎える「死者の日(スペイン語で『Día de Muertos』)」という祭礼行事があります。今回はこの死者の日を国際交流ラウンジで再現しました。国際交流ラウンジを Papel Picado (メキシコのレースペーパー)や Cempasúchil(マリーゴールド)などでメキシコらしく装飾し、行事で使うOfrenda(祭壇)も用意しました。祭壇にはまさかの新島襄先生が登場!?国際交流ラウンジがメキシコ色で溢れました!
イベント中は皆さん終始和気あいあいとした雰囲気で、自己紹介はもちろん、アイスブレイクに行った¡Basta! (メキシコでよく遊ばれている単語ゲーム)も大変盛り上がりました。そして、Calavera (どくろ)のお面をペインティングし、それを身に着けPiñata(メキシコのくす玉割り)を体験しました。 どくろの形をした Piñataを割ると、中からチョコレートやパスタスナックなど、メキシコにちなんだお菓子が出てきました!参加者の皆さんにお持ち帰りいただき、お家で「リメンバー・SIED」していただきました♪
イベント後には「楽しかった!」「留学生や他のローカル学生と交流できた!」というお声をいただき、スタッフ一同嬉しく思っております。

SIEDは、これからも新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底し、様々な国際交流イベントを企画します。皆さんのご参加をお待ちしております♪
sishanohi